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Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Rocha,Fernanda Cipriano; Zonta,Augusto; Fagundes,Jailson Lara; Fonseca,Ricardo da; Zonta,Márcia Cristina de Mello; Macedo,Fernanda Lopes. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada. Foram avaliados 18 ovinos, com aproximadamente 22±2,4 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições, e o peso dos animais foi utilizado como critério para sua distribuição nos blocos. Os animais receberam dietas completas com 50% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, tratada com 0,5 e com 0,9% de cal), e 50% de concentrado. As dietas foram formuladas de forma a atender às exigências de manutenção dos animais e os ganhos de 150 g por dia. As variáveis foram: o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o ganho em peso dos animais. A adição do hidróxido de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum; Hidrólise; Ruminantes; Tratamento alcalino. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100016 |
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Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Rocha,Fernanda Cipriano; Zonta,Augusto; Fagundes,Jailson Lara; Fonseca,Ricardo da; Zonta,Márcia Cristina de Mello. |
O objetivo neste ensaio foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de bovinos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com duas concentrações de hidróxido de cálcio (cal microprocessado). Foram utilizados 18 novilhos Nelore com aproximadamente 390 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos casualizados segundo o peso corporal. Os animais receberam dietas completas compostas de 70% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio 0,5% ou 0,9%) e 30% de concentrado. As dietas foram formuladas para atender às exigências de mantença e promover ganhos de 750 g/animal/dia. O desempenho dos animais foi avaliado com base no ganho de peso, que foi maior nos animais alimentados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cal microprocessada; Hidrólise; Saccharum spp.; Tratamento alcalino. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100035 |
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Domingues,F.N.; Oliveira,M.D.S.; Siqueira,G.R.; Roth,A.P.T.P.; Santos,J.; Mota,D.A.. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adição de cal virgem e dos tempos após a aplicação sobre a estabilidade aeróbia e o crescimento de microrganismos (leveduras e fungos) na cana-de-açúcar in natura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se a estabilidade aeróbia (temperatura), a dinâmica de desenvolvimento de leveduras e fungos e o pH, em um esquema de parcelas subdivididas, com cinco doses de cal (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e cinco tempos após aplicação (0, 24, 48, 72, 96 horas). Houve efeito significativo das doses de cal para todos os parâmetros avaliados. A cana que não foi tratada com cal (0%) apresentou quebra da estabilidade no menor intervalo de tempo. Os valores de pH... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungo; Levedura; Óxido de cálcio; Temperatura; Tratamento alcalino. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400003 |
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Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Galati,Rosemary Laís; Mendes,Ana Rosália; Pereira,Expedita Maria de Oliveira; Faturi,Cristian; Nascimento Filho,Virgílio Franco do; Feitosa,José Valmir. |
O objetivo neste trabalho foi estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com hidróxido de sódio (1,5 a 50% de NaOH) sobre a digestibilidade total e o consumo de matéria seca das dietas experimentais e as taxas de passagem das canas-de-açúcar. Foram utilizados quatro bovinos mestiços (Zebu x Holandês) alimentados com canas-de-açúcar in natura, hidrolisada, hidrolisada fenada e hidrolisada ensilada como fontes volumosas, constituindo 70% das dietas. O tratamento alcalino foi mais eficiente na fração fibra, proporcionando aumentos de pelo menos 45% na digestibilidade. Os aumentos de 25,0 e 16,7% no consumo das dietas contendo as cana-de-açúcar hidrolisada (1,5% PV) e hidrolisada fenada (1,4% PV) provavelmente foram influenciados pela maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos; Fibra; Hidrólise; Tratamento alcalino; Volumoso. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500032 |
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